设为首页收藏本站

滨海茂名论坛

让爱撑起一片晴空-师德论文

2万

论坛元老

关注我哦~~~~
     让爱撑起一片晴空-师德论文
5 q+ J; [$ c# M" |+ E, y' ]4 }      教师对学生的爱,是一种出自崇高的、充满科学精神,普遍、持久而又深厚的爱。这种爱来源于教师对教育事业的深刻理解和高度责任感。表现为教师对学生所持有的一种亲近感、期望感和为学生而献身的热忱。8 X6 q. X) a7 X& X& U4 M3 U
    一、尊重,是爱的最高境界
& K, R# v3 x1 U    新世纪的教师树立主体意识,充分尊重学生人格,尊重学生个性,注意他们的兴趣、爱好、特点和特长。给学生以自由发展的空间。关心与谋求人的全面发展应成为教师的责任。在教育中,教师应首先尊重学生的自尊心,要注意培养和保护学生的自尊意识。教师要通过语言、手势和微笑等方式肯定学生,通过作业评语沟通师生感情,融洽师生关系。教师要以平等的态度对待每一个有情感、有意识、有独立个性的学生;教师要以开放的心态和包容的气度正确对待那些敢于质疑传统、挑战教师、个性鲜明的学生;要以博大的爱心和崇高的师德尊重、爱护、关心并引导那些行为特别、好标新立异的问题学生,让校园七彩斑斓、生动活泼;教师要以科学和民主的精神育人,摒弃封建的师道尊严,建立新型的民主平等的师生关系,鼓励学生独辟蹊径而不排斥他人,赞美智慧冲动而不盲目,弘扬主体意识、完善个体性格,建立健全崇高的人格精神与完美人个特征。/ _* b1 W' J; _9 E; N
    二、 师友,是受的最佳体现: u3 g9 @3 v! r( l. g; y
    亲其师,信其道,通常会再现这样的现象,学生因为喜欢某位老师而喜欢他所教的学科,很容易接受该老师的教育。因此,教师与学生建立好良好的师生感情是调动学生学习积极性的有效而重要的方法。要用尊重、平等、爱护等人类最崇高的情感支感染学生,只有这样才能达到亲其师而信其道的效应。情感教育重于情,教师既是教育者也应是学生的朋友。竭力用你很真实很感人的感情去征服一颗颗纯真的心,去感化之启发之。使师生都进入其乐融融其情陶陶的境界。# @4 L! L+ p* U, Y7 R+ C
    总之,作为教师,在新的世纪里,我们要树立新的服务观念,以新的精神面貌去迎接教育事业新的辉煌,让近支撑起一晴空。 1 A  g" ]+ d6 t/ H6 s4 W& l$ q
/ |( X5 e( A* F. F: n
-: |: W, ~& @7 k. u3 h$ k" }( s

4 i" z/ s, O( w8 N' }$ b

注册会员

关注我哦~~~~
好帖就是要顶

中级会员

关注我哦~~~~
顶顶多好

注册会员

关注我哦~~~~
楼主是超人

中级会员

关注我哦~~~~